出会い ゾビラックス軟膏 E!チャット管理人 X-ふぁいる  Re 酒ヲタク講座 第2講:日本酒【6】

Re 酒ヲタク講座 第2講:日本酒【6】

 さらに100年以上前に出来た法律を見直そうともしない政府も、日本酒の味に関しては不満があったのか、2006年の酒税改正によって添加物の規制が行われ、原酒を薄める三倍醸造はホントに3倍に薄める事は出来なくなったようです。

 とはいえ、それで大手メーカーの造る酒がウマ━━(゜Д゜)━━!!!になったかは、V(-\-)Vには判りません。
 もともと製品の味なんかお構いなくイメージだけで売りまくっていたのですから、今更いくら新商品をCMで流しても買う気は起きませんし、事実ここ10年以上大手メーカーの日本酒は飲んでいませんから…


↓ 最近は法律よって添加物規制が厳しくなった。

Photo by Mom the Barbarian

 また酒屋側の管理も問題が多く、遮光や保冷もしないでコンビニのような明かるい店内に日本酒を並べている酒屋も結構多いようです。
 本来日本酒はワインと同じく、光の当たらない場所できちんと温度管理をして保管しないと味が落ちます。

 ですから、ホントにウマ━━(゜Д゜)━━!!!な日本酒を手に入れたい場合、小奇麗なリカーショップよりも、昭和の遺跡のような薄暗い店で、ちゃんと保冷庫に商品を保管しているような店の方がいいかもしれません。
 もっとも単に店主にやる気が無く、店を改装しようともしない酒屋もありますので、古い酒屋だからといって必ずウマ━━(゜Д゜)━━!!!な日本酒が置いてあるとも限りませんが、そういう店はあまり売れない商品にホコリが被っていたりしますので、そんなところもチェックして、良い日本酒を探しましょう。


↓ 日本酒を出来るだけ光を当てず、ちゃんと保冷庫に保管してある酒屋

Photo by tokyofoodcast

 最近は前述したように地酒ブームと消費者の品質へのこだわりが高まり、大手メーカーもそこそこなレベルの日本酒を販売していますし(味を誤魔化す手段が巧妙になったともいえる)、日本酒を真面目に取り扱う酒屋も増えてきました。
 したがって、コンビニのようなリカーショップでも、日本酒を置いている保冷庫のまわりは照明を落としてあったりして、品質の良い日本酒を提供しようとしている店も少なくありません。

 そんな店を見つけた場合の日本酒選びですが、全く日本酒の知識が無い場合、店の人に
「オススメの日本酒はどれ? (゜σ゜)」
と聞く手段が一番無難かもしれませんが、相手が〝酒ヲタの店主(or 店員)〟だった場合、長々と日本酒談義を聞かされる可能性もあり、そういう事はパスしたい人は、陳列してある日本酒のラベルを見てみましょう。


↓ 有名な銘柄『越乃寒梅』の大吟醸。日本酒でプレミア価格がついたのは、コイツがお初(だったと思う)

Photo by ope

 日本酒の種類には、酒造メーカーごとの〝銘柄〟で見分ける方法と、酒税法から見て酒を原料や製法によって見分ける方法があります。
 銘柄に関しては色々飲み比べて自分のお好みの酒を探してもらえばいいのですから、ここでは取り上げません。

 日本酒のラベルには、銘柄や製造元などのほかに原材料とグレードが明記されています。
 このグレードは日本の酒税法によって分類され、表記が義務付けされている特定名称と言われるモノです。
=続く=

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