出会い ゾビラックス軟膏 E!チャット管理人 X-ふぁいる  蕎麦が好き!【3】

蕎麦が好き!【3】

 そんな更科系の蕎麦と対極にあるような蕎麦が、〝藪系(やぶけい)〟と言われる蕎麦です。

 藪系の蕎麦は、〝挽きぐるみ〟と呼ばれる緑っぽい濃い色の蕎麦粉を使っており、更科系の蕎麦より色が濃く、強い香りが特徴で、更級粉を白い蕎麦と呼ぶのに対して、藪系の蕎麦に使われる挽きぐるみは"黒い蕎麦〟と言われています。


↓ 緑っぽい〝藪系蕎麦〟
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 ちなみに蕎麦が〝更科系〟とか、〝藪系〟と言われる語源は、江戸時代から続く老舗蕎麦屋の屋号が語源です。
 もともと江戸の町に蕎麦屋は結構あったらしいのですが、「更科」、「藪」、そして「砂場」という三つの蕎麦屋が、暖簾わけを続けていって、現代でも蕎麦屋の系列として代表的な店になっています。

 これらの店は、「砂場」が最も古い蕎麦屋らしく、現代では細切りの麺が特徴なのですが、使用している蕎麦粉は〝更科系〟です。
 さらにそんな「砂場」から枝分かれした、とされているのが、「藪」になるそうで、「更科」は信州(今の長野県)から、江戸へ進出してきた店とされています。

 現代でも、上記のような「更科」や「藪」、あるいは「砂場」という屋号を掲げた蕎麦屋が、日本中のあちこちにありますが、これらの店が全て、本家から正式に暖簾わけをした店ばかりではなく、
〝いかにも蕎麦屋って感じの屋号だから…( ̄- ̄ )〟
と、新たに蕎麦屋を開店する店主が勝手につけた店も少なくないようです。

 さて、そんな蕎麦を〝もり〟で食べる時、肝心なのは蕎麦そのものは当然として、〝そばつゆ〟も蕎麦の美味さを左右する重要なモノです。
 前述の通りそばつゆは、かつおだしをベースに作るわけなんですが、蕎麦をウマ━━(゜Д゜)━━!!!に食べられるそばつゆを求めて、蕎麦屋は店ごとに様々な工夫をして作り上げています。

 しかし、基本的には関東風の辛口のそばつゆが適していると言われています。
 『島耕作』シリーズでお馴染みの漫画家、弘兼 憲史(ひろかね けんし)氏は、そのグルメ系エッセイ漫画『島耕作の優雅な一日』で、蕎麦に関するうんちくを述べていまして、
〝そば三分〟という江戸っ子の食べ方がある。関東のつゆは辛口のため、蕎麦を箸で持ち上げて下三分の一をつけて食べる。
 いわば、つゆは蕎麦をスムーズに飲みこむための潤滑油であると考えてよい。蕎麦を美味しく味わうためにも、この食べ方は守りたい」

 ともりそばのウマ━━(゜Д゜)━━!!!な食べ方を語っておられます。

 この〝そば三分〟について弘兼氏はさらに
「そんなシチメンドくさいことは嫌だと言われる方は、駅前の立ち喰い蕎麦屋に行かれるがよろしい。 その方が安いし早い ( ̄^ ̄)」
とキツクおしゃってします。

 とはいえ、このそば三分がホントに〝もりのウマ━━(゜Д゜)━━!!!な食べ方〟かといえば、必ずしもそうではありません。そば三分というのは、あくまで関東のそばつゆが濃く、辛口に作られているからです。
=続く=


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